We are proud to present THE NEW CULTURAL REVOLUTION, a series of events which took place in the People’s Republic of China:

LAIBACH KUNST EXHIBITION, 17th January – 20th March 2014, CIA, Hong Kong

LAIBACH SEMINAR, 21st March 2014, the City University of Hong Kong

LAIBACH CONCERT, 22nd March 2014, The Vine Centre, Hong Kong

 

Statement from CIA:

文化企業協會再度全然失控泥足深陷,千里迢迢遠道從斯洛維尼亞誠邀得Laibach來港為我們帶來新文化大革命,以一連串使命式的視聽驗証襲港。Laibach Kunst的藝術展覽首率於2014年1月17日在文企協揭幕,並將於2014年3月21日偕同香港城市大學的新媒體系舉行一場研討會, 與Laibach成員一同探索其藝術/音樂集團的根源、來龍去脈並揣摩未來。Laibach是次特地訪港的行程將在 2014年3月22日於灣仔葡萄藤(The Vine Centre)的歷史性演出達到高潮。

Laibach早於1980年在Trbovlje組成,一個位於斯洛維尼亞(在當時南斯拉夫社會主義共和國)的小型工業煤炭開採鎮。其創作理念及藝術取向定位於一個前衛、實驗性濃厚的工業音樂組合/多媒體組織。

英國的媒體曾幾何時宣稱他們是世界上最具威脅性的組合。Laibach一貫的演出中均運用極端意識形態和大量白色政治恐怖並以驚慄手法如影隨形地演譯作品,以致在某歐洲部份仍被禁止表演,亦正因對這種意識形態的普遍誤解,導致曾被美國拒絕入境公演。然而這判決仍阻隢不了他們四次巡廻北美洲,及其已數之不盡、橫跨整個歐洲的無間登台演出。打從Laibach首次亮相,在世界各地已有幾近過千的音樂會並賣出超過一百萬張唱片專輯。

自1983年至1987年間斯洛維尼亞政府及前南斯拉夫政權均以Laibach的政治敏感度為理由而禁止他們公開露面,以至四年間一直需以地下渠道及匿名方式創作。於1984年他們聯同一眾當時受Laibach深遠影響的藝術遊擊組織共同創立了NSK(新斯洛維尼亞藝術)團體:集合了幾個在不同的學科和領域中創作的藝術聯盟團體的發展和構思。NSK於1992年解體, 並宣告正式演變成一個本質形而上的隨時國,不受時空限制更沒有指定的地域領土界限。NSK國會目前是由全球大約接近一萬五千名隸屬NSK國藉的公民所經營和運作。

1997年以降Laibach繼續廣泛巡迴滙演歐美各國。那年旅程最後一站以塞爾維亞和前南斯拉夫首都貝爾格勒的音樂會作完滿終結–自他們上次到訪後便是一別八年,面對四千餘觀眾及重臨故地,再加上在當時前南斯拉夫境內無斷的流血衝突,Laibach在百感交集下唱盡於當時出版的<NATO>專輯曲目。雖然樂隊在被幾近一支軍隊數量的保鏢保護之下,一枚汽車炸彈仍成功地在他們當晚入住的酒店門外爆炸。更於是次公演不久之後,塞爾維亞與科索沃正式宣戰,引申到其後在1999年北約炮轟貝爾格勒和塞爾維亞的其他一些主要城市的全面戰爭。

Laibach 音樂歷程中較惹誹議的演出亦莫過於1997年5月在盧布亞納為歐洲文化月的開幕序。在數個東歐國家總統和眾多外交代表團的有眼無珠之下,理直氣壯地與斯洛維尼亞古典管弦樂團及和唱團以嶄新的編排與非比尋常的壯觀管弦樂設計演奏出Laibach早期的實驗工業樂曲。不消多說,是次演出引起觀眾席間的一陣巨大爭議,其中抗議離場的人物包括了當任斯洛維尼亞的大主教在內。

Laibach於1987發表的大碟<主業>(靜音記錄)誠被國際著名文化機構及樂評人認可為全球一千隻最佳大碟專輯之一(“一千隻於死前必聽大碟”,2005,五重奏出版有限公司)。而英國舉頭三尺有神靈的影響力雜誌經典搖滾更於2009年12月號公認主業為有史以來五張最佳的工業搖滾唱片。1990年12月Laibach在特爾伯夫列發電站的音樂會亦被英國專注獨立音樂雜誌電線在2006年12月號譽為”史上60個最危機感音樂會”; 較近期的<LAIBACHKUNSTDERFUGE>大碟又被美國藝術論壇雜誌評論家·活露列為2009年十大最佳藝術活動之一。

時至今天,Laibach的深遠影響已擴展至國際藝術和音樂圈子、潛移默化並滲透來自不同背景和流派層面的樂壇組合,其中不乏雷姆斯汀九寸釘瑪麗蓮·曼森等,僅舉幾例。自出道以來已為15齣舞臺劇參與配樂創作,而直接合作的電影製作和專案更有:<特里格拉夫峰下的洗禮>(NSK/大西庇阿納希采姐妹劇院, 盧布爾雅那大堂)、<獄火難逃>(邁克爾 克拉克制作)、<馬克白> (莎士比亞/威爾弗裡德–貂皮、 德意志漢堡戲劇院)、<紐羅登禱告機> (紐羅登宇宙動能內閣組織,SNG盧布亞納歌劇團)等。荷李活也曾在旗下影片如<蜘蛛俠1>,<厄夜叢林>,<鋼鐵蒼穹>中套用過Laibach樂曲作原聲配樂,直至近年受歡迎美國連載電視劇<雙面女間諜>亦沿用過Laibach的作品。Laibach還曾與斯洛維尼亞國家古典管弦樂團和RTV盧布亞納交響樂團携手演出。

而幾本有關於Laibach的書藉出版及較重手詳盡的著作則莫非【NSK文獻】莫屬,1992年由美國的瘋狂出版社和克羅地亞平面媒體協會印刷發行,另外由阿列克謝·門羅撰寫,並由著名斯洛維尼亞藉批判學術鉅子斯拉沃熱·齊澤執筆序言的【審訊機】(麻省理工學院出版,波士頓,2005年)堪稱是對整個Laibach藝術創作歷程及其政哲理念體系有着極深入的介紹和探討。

Laibach結集創作及定居於斯洛維尼亞的盧布亞納。樂隊核心成員匿名或模糊但在音樂創作上以無界及多元的交流合作為主旨。

文化企業協會義無反顧義不容辭辭不達意地以最高外交敬禮迎接Laibach登綠香港並為我們帶來是次新文化大革命:文企協冀望所主辦的Laibach視覺藝術展覽和與香港城市大學的新媒體系携手協辦的研討會將是我們嘗試引入Laibach創作歷史和獨特文化的過去和現狀的難得機會,以及一瞥未來藝術發展趨向可能性的評估。文企協奢望借此大喜良機可為這遍驕陽似錦日落又升起永遠正能量的土地提供另一番不相樣的視野,又或也許是一份末世黄昏終結時、幻夢不再般確鑿的大規模共振體驗。Laibach:新文化大革命將於2014年3月22日晚上的歷史性音樂演出借我們的耳目感官推至高潮。文企協感謝你成為此革新運動的一員,及共同見證是次非比尋常的壯烈性造訪-遺忘的過去為錯亂再訂會期。